Архив:
Организовано обследование береговой линии реки Лена у поселка Нижний-Бестях
Организовано обследование береговой линии реки Лена у поселка Нижний-Бестях

11 сентября 2018 года под руководством руководителя Ленского бассейнового водного управления И.М. Андросова организовано обследование береговой полосы в связи с продолжающимся интенсивным размывом и разрушением правого берега реки Лена у поселка Нижний-Бестях Мегино-Кангаласского улуса. В обследовании участвовали заместитель руководителя-начальник отдела водных ресурсов по РС(Я) Ленского БВУ Ф.Ф. Пермяков, заместитель руководителя управления группы водохозяйственных мероприятий и охраны водных ресурсов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства PC (Я) З.Е. Васильева, заместитель главы MP «Мегино-Кангаласский улус» А.И. Тарасов, заместитель генерального директора по проектированию ПСУ «СГЗ РС(Я)» М.В. Алексеев, генеральный директор АО НК «Туймаада-Нефть» С.М. Чепалов, директор ООО «Технопрогресс» О.Н. Аржаков,  директор филиала в РС(Я) ФГУ «Востсибрегионводхоз» М.В. Эверстов и др.

Рабочая комиссия начала работу с осмотра строящегося объекта «Берегозащитные укрепления на р. Лена у п. Нижний-Бестях Мегино-Кангаласского улуса». Также провели обследование береговой полосы реки Лена начиная с причала под погрузку/выгрузку нефтепродуктов до насосной станции группового водовода Лена – Туора Кюель в районе п. Нижний-Бестях.

По результатам обследования уровень воды на реке Лене составляет ориентировочно находится на отметке 86,50 БС. На беспойменном участке наблюдается обрушение коренного берега. Вследствие сползания песчаной массы засыпана берма на отметке 90,00. На пойменном участке укрепление откосов до отметки 90,00 находится в проектном положении. На участке от ПК21+28 до ПК26+86 на не закрепленной части пойменного участка вследствие размыва берега паводковыми водами наблюдалось вскрытия и оттаивания ледяных линз, что привело к дополнительному разрушению берега на данном участке.

С ПК 19+28 до ПК21+28 ведется укрепление берега скальным грунтом и бетонирование склона силами собственника склада пиломатериалов.

На участке между причалом и складом пиломатериалов наблюдается разрушение береговых устоев, расстояние до федеральной трассы составляет около 10 метров.

На участке обрушения вблизи ФАД «Колыма» (по письму ФКУ Упрдор «Вилюй») фактическое расстояние от берега до дороги составляет порядка 8 м и проектом предусмотрено уполаживание склонов (техническая операция по срезке земляных масс) берега до 7,88 м от дороги. Обрушение берега в пределах проектных отметок, ранее выполненные работы по укреплению позволяют продолжать работы в штатном режиме.

Члены рабочей комиссии обменявшись мнениями решили рекомендовать АО НК «Туймаада-Нефть» произвести берегоукрепительные работы с разработкой всех разрешительных документов в рамках нормативно-правовых актов и законодательства Российской Федерации.

В ходе выполнения работ по объекту «Берегозащитные укрепления на р. Лена у п. Нижний-Бестях Мегино-Кангаласского улуса» произвести мониторинг характера течения реки Лена на начальный стадии разрушения береговой полосы в районе причала под погрузку/выгрузку нефтепродуктов.