Архив:
Руководитель выступил на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Руководитель выступил на парламентских слушаниях в Ил Тумэне

27 ноября 2018 года руководитель Ленского БВУ Иннокентий Андросов принял участие в парламентских слушаниях в Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), посвященных экологической ситуации в бассейне реки Вилюй.

 В обсуждении приняли участие представители всех надзорных органов, министерств и ведомств республики, компании АК «АЛРОСА» (ПАО), члены общественного совета, активисты экологических движений. Собравшиеся поднимали интересующие их вопросы, высказывали свои предложения и замечания.

Напомним, из-за сильных ливневых дождей в середине августа уровень воды в дамбах водохранилища, принадлежащих компании «АЛРОСА», резко поднялся. В результате прорыва дамб вода из технологических котлованов попала в реки Ирелях, Малую Ботуобию, а затем и в реку Вилюй, которая снабжает питьевой водой жителей пяти районов Якутии.

С основными докладами выступили первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Сахамин Афанасьев.

 Напомним, что по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике создается программа, предусматривающая комплексные научные исследования экологии Вилюйской группы улусов, а также ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне влияния аварийного сброса вод с дражных полигонов «АЛРОСА», и использование биомедицинских технологий лечения. Программа рассчитана на период с 2019 по 2023 годы.

Также ученые намерены дать гидрогеологическое обоснование выбора источников водоснабжения, проанализировать существующие технологии очистки техногенной и питьевой воды, разработать новые методы очистки вод от химических компонентов, оценить инженерно-геокриологические и гидрогеологические условия Мирнинского горнопромышленного узла, изучить качество сельскохозяйственной продукции.

По итогам исследований ученые уточнят ущерб экологии бассейна реки Вилюй, дадут комплексную оценку экологической ситуации загрязненных рек и научно обоснованную методику проведения мониторинга на 2019-2023 годы. Будут разработаны рекомендации по снижению влияния последствий техногенного воздействия объектов алмазодобывающей промышленности в целом и план мероприятий в этом направлении по бассейну реки Вилюй.

В ходе парламентских слушаний выступили с информацией руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов, руководитель Ленского управления Ростехнадзора Евгений Тишин, руководитель Ленского управления Росрыболовства Олег Кузьмин, руководитель управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, заместитель природоохранного прокурора республики Савва Степанов.

Участники парламентских слушаний задали большое количество вопросов, было много достаточно эмоциональных выступлений. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев поблагодарил за участие в парламентских слушаниях представителей надзорных органов и компании «АЛРОСА».

 «Работа в этом направлении не ограничивается только принятием рекомендаций парламентских слушаний. В рамках контрольных полномочий парламента в весеннюю сессию Госсобрания (Ил Тумэн) будет внесен вопрос о контроле за ходом их реализации. Пригласим руководство «АЛРОСА», предварительная договоренность об этом имеется. Надеюсь, это будет началом конструктивной работы по соблюдению интересов жителей Республики Саха (Якутия)», - сказал председатель парламента.

 Подводя итоги парламентских слушаний, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что состоялся конструктивный разговор, поступило много предложений.

 «Надзорными и контрольными органами отмечено, что причинами аварии в совокупности послужили аномально высокий уровень осадков, переход драги №201 без соответствующего разрешения с перекрытием руслоотводящего канала, необеспечение проточности канала на месторождении. Именно эти обстоятельства привели к масштабному загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй», - сказал председатель комитета.

Также он отметил, что нельзя медлить с принятием мер по ликвидации последствий данной аварии, обеспечению населения, проживающего на территории бассейна реки Вилюй, чистой питьевой водой, восстановлению соответствующего баланса водных биологических ресурсов.

Проект рекомендаций парламентских слушаний, где отражены предложения по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, принят за основу и с учетом поступивших предложений и замечаний будет доработан, после чего документ внесут на рассмотрение очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).