Архив:
Прошло заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища
Прошло заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища

25 апреля 2019 года в Ленском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища.

На очередном заседании рабочей группы было рассмотрено выполнение режимов работы водохранилищ Каскада Вилюйских ГЭС и установлены режимы  работы гидроузлов на период апрель-май 2019 года.

По данным Якутского УГМС приток воды к Вилюйскому водохранилищу во втором квартале 2019 года ожидается в интервале 1700-1900-2100 м3/с, что характеризует минимальный 1700 м3/с, близким к 75% обеспеченности (1550 м3/с), близким к среднемноголетней величине при среднем прогнозном значении 1900 м3/с (1850 м3/с) и близким к величине 25% обеспеченности 2100 м3/с (2150 м3/с) при максимальном значении прогнозного притока.

Таким образом, по итогам заседания межведомственной рабочей группы рекомендовано, с учетом прогноза притока воды во втором квартале 2019 года в Вилюйское водохранилище предполоводные попуски не производить. В период с 20 мая по 10 июля для поддержания благоприятных условий воспроизводства весенне-нерестующих видов рыб, в период нереста и инкубации их икры в Вилюйском водохранилище, необходимо поддержание оптимального уровня воды, исключающие колебания более полуметра.

Также, Министерству транспорта и дорожного хозяйства и  Госкомитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики предложено разработать оптимальные схемы по приоритетности завоза грузов в группу Вилюйских улусов в навигацию 2019 года с учетом ограниченных судоходных попусков.

Следующее заседание решено провести очередное заседание МРГ по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища для обеспечения и поддержания гарантированной для судоходства глубин в третьей декаде мая месяца 2019 года.