Архив:
Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища
Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища

28  мая 2019 года в Ленском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Вилюйского водохранилища. Заседание прошло под председательством и.о. руководителя Ленского БВУ Петра Аргунова.

На очередном заседании рабочей группы было рассмотрено выполнение режимов работы водохранилищ Каскада Вилюйских ГЭС и установлены режимы  работы гидроузлов на июнь месяц 2019 года.

По данным Якутского УГМС фактический приток воды в Вилюйское водохранилище за май отмечался на 20% больше нормы и составил 3500 м³/с.  По предварительному прогнозу среднемесячная температура воздуха на июнь ожидается  около средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит от 29 до 65 мм, что около и больше среднего многолетнего количества. Небольшие и умеренные дожди ожидаются в первой пятидневке и в отдельные дни второй и третьей декад месяца.

Сложившиеся гидрометеорологические условия (увлажненность  в сентябре 2018, снегозапасы 2018-2019 гг.) в сочетании с предварительной оценкой предполагаемого режима температуры воздуха и осадков в июне месяце, дают основание придерживаться прогноза на II квартал (в пределах нормы, в большей доли вероятности меньше нормы), следовательно, приток воды  в Вилюйское водохранилище в июне месяце ожидается  2000 – 2400 м³/с, что на 20% ниже нормы. Следует  учитывать, что большего притока  однозначно не ожидается, а «потери» в разной степени будут наблюдаться. 

Таким образом, по итогам состоявшегося обсуждения, с учетом  прогнозируемого низкого притока воды в водохранилища Каскада Вилюйских ГЭС  следующее заседание решено провести 4 июня 2019 г.

Также, Министерству транспорта и дорожного хозяйства и  Госкомитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики предложено разработать оптимальные схемы (графики) по приоритетности завоза грузов в Вилюйскую в группу улусов в период навигации 2019 года с учетом ограниченных судоходных попусков (0,5 км3 и 1,4 км3) к следующему заседанию МРГ.