Архив:
И.о. руководителя принял участие в «круглом столе» на тему «Охрана и сохранение реки Лена – в приоритеты Национального проекта»
И.о. руководителя принял участие в «круглом столе» на тему «Охрана и сохранение реки Лена – в приоритеты Национального проекта»

2 июня 2019 года в рамках Национального лесного форума на территории бизонария «Усть-Буотама» состоялся круглый стол на тему «Охрана и сохранение реки Лена – в приоритеты национального проекта», где обсудили проект «Сохранение реки Лена».

В работе круглого стола принимали участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), представители федеральных органов власти и Республики Саха (Якутия), представители бизнеса  и государственных корпораций, эксперты-экологи. От Ленского бассейнового водного управления приняли участие и.о. руководителя Ленского БВУ Петр Аргунов и заместитель начальника отдела водных ресурсов по Республике Саха (Якутия) Елена Загородняя.

В вступительном слове Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что та работа, которая делается в целях сохранения реки Лена, она необходима, так как мы пользуемся богатствами природы и важно, чтоб природа от нашего вмешательства не пострадала.

О реализации национального проекта  «Экология» выступил заместитель Председателя Правительства Республике Саха (Якутия) Денис Белозеров.

О проекте «Сохранение реки Лена» выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Эдуард Пихтин. Он озвучил проблемы ликвидации нанесенного ущерба прошлых лет. Также Эдуард Валерьевич сообщил, что в основном объекты накопленного прошлого экологического ущерба являются  объектами Министерства обороны, Министерства транспорта и Министерства промышленности СССР.

Также заместитель министра поделился, что экологическую опасность несет слив неочищенных сточных вод, объём которых увеличивается пропорционально росту населения и строительства систем водоснабжения.

С докладом «О подъеме затонувших судов по р. Лена» выступил руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павел Снытко. По данным ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»,  в руслах рек Ленского бассейна имеются 294 единиц затопленных судов, из них по 205 единицам судов собственники не определены. Данный вопрос на сегодня в республике стоит одним из приоритетных направлений в области охраны окружающей среды».

Кроме того, за круглым столом обсудили строительство лесоперерабатывающего комплекса и целлюлозно-бумажного завода в Иркутской области в верховье реки Лены. Участники выразили опасения по этому поводу, так как для производства бумаги нужны большие объемы воды, соответственно возникают жидкие отходы, содержащие в себе хлор и различные вредные химические соединения, которые попадают в почву и в водный объект, оказывая негативное влияние на состояние реки Лена.

Подводя итоги, по результатам обсуждения участники круглого стола  считают необходимым обратиться  к Правительству  РФ,  Министерству природных  ресурсов и экологии РФ,  Федеральному агентству водных ресурсов,  проектному офису Национального проекта, Правительству Республики Саха (Якутия) с рекомендациями о рассмотрении возможности включения в приоритеты Национального проекта сохранение реки Вилюй, а также при рассмотрении вопроса о строительстве целлюлозно-бумажного завода и лесоперерабатывающего комплекса принять меры по исключению негативного воздействия на бассейн реки Лены.