Архив:
Состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища
Состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища

11 июня 2019 года состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища. Заседание прошло под председательством и.о. заместителя руководителя - начальника ОВР по Магаданской области Ленского БВУ Л.В. Мальковой, с подключением студий в г. Якутск, п. Синегорье, г. Магадан.

Информацию о соблюдении установленного режима работы Колымского водохранилища за прошедший период доложила Л.В. Малькова, и.о. заместителя руководителя - начальник ОВР по Магаданской области Ленского БВУ.

Решением руководителя Ленского БВУ от 19.04.2019 № 1 на период весеннего половодья 2019 года был установлен следующий режим работы Колымского водохранилища: с начала весеннего половодья осуществлять наполнение Колымского водохранилища до отметки 449,06 м БС., далее осуществлять сбросы воды в зависимости от складывающейся гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки. В период весеннего половодья Колымское водохранилище работало в установленном режиме.

О прогнозе притока в Колымское водохранилище в летний период 2019 г. проинформировала Галактионова Н.И., ведущий гидролог ФГБУ «Колымское УГМС).

Н.И. Галактионова в своем выступлении отметила, что весеннее половодье на реках бассейна Колымского водохранилища было невысоким и в основном имело три пика. В настоящее время на реках Верхней Колымы наблюдается спад весеннего половодья. В мае приток в Колымское водохранилище составил 1090 м куб/с – 170% от нормы.

В июне приток в Колымское водохранилище ожидается 1800 м3/с (4,7 км3) 90% от нормы. По прогнозу погоды, выпущенному Гидрометцентром Дальневосточного УГМС  в центральных районах Магаданской области в июне  месячное количество осадков ожидается больше нормы и около нее.

С предложением и обоснованием по режиму работы Колымского водохранилища выступили Воронин С.М., первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Колымаэнерго», Христофорова С.Т., главный гидролог Службы путей ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Росморречфлота».

Члены Межведомственной рабочей группы обсудив предложения, обменявшись мнениями о складывающейся оперативной гидрометеорологической и водохозяйственной обстановке в бассейне р. Колыма, в летний период 2019 года рекомендовала:  

- для обеспечения водными ресурсами водного транспорта производить судоходные попуски с Колымского водохранилища объёмом и расходами по заявке ОАО «Колымская судоходная компания» до отметки не ниже 447,06 м БС в верхнем бьефе водохранилища (ПАО «Колымаэнерго»);

- осуществлять наполнение Колымского водохранилища до отметок уровня верхнего бьефа 449,06 – 450,06 м БС с целью создания достаточного объёма воды для запланированного наполнения Усть-Среднеканского водохранилища и безопасного завершения навигации в сентябре 2019 года.

Также решено провести очередное заседание исходя из фактической гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки, но не позднее второй половины августа 2019 года.