Архив:
2 июля – День реки Лены
2 июля – День реки Лены

Лена –  крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, одна из величайших рек России  и мира, протекающая по территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия), некоторые из ее притоков протекают по Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области.

Длина реки 4400 км (вместе с дельтой). Площадь водосбора 2478000 км2. Среднегодовой сток у с. Кюсюр 16600 м3/с. Исток реки находится на северо-западном склоне Байкальского хребта в 14 км от оз. Байкал на высоте 1400 м. 19 августа 1997 года у истока Лены была установлена небольшая часовня с памятной табличкой. В 2010 году там побывала экспедиция Ленского  бассейнового водного управления.

Название реки  происходит от эвенского ули – река, затем добавленного эвенками йене – большая река, позже адаптированного якутами «элиэнэ» и, наконец, окончательно русифицированное  в слово «Лена».

Лена до нынешнего дня остается главной транспортной артерией Якутии, связывающей ее районы  с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток.

В целях привлечения особого внимания к сохранению уникальных природных объектов реки Лены, формирования и продвижения национального бренда на основе ее образа, развития экологического туризма в республике Указом Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова в 2013 году учрежден День реки Лена, который отмечается ежегодно 2 июля.