Архив:
КЧС в Хангаласском и Намском улусах

28 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии по подготовке к пропуску весеннего половодья в г. Покровске, где была проверена готовность. Также такие совещания прошли в Таттинском, Ленском, Олекминском и Намском улусах при участии заместителя Председателя Правительства РС (Я) Анатолия Скрыбыкина и руководителя Ленского БВУ Иннокентия Андросова.

В этом году вскрытие реки Лена произошло в экстремально ранние сроки. Например, у поселка Витим жители наблюдали ледоход на 15 суток раньше нормы, в Ленске на 18 суток. По мнению гидрологов, ранние вскрытия рек могут образовать заторы.

 

Хангаласский улус

По данным Якутского гидромета толщина льда в районе Хангаласского улуса не превышает допустимую норму и составляет 113см. При ледоходе уровень воды может подняться на 1.5м. Сейчас на данном участке создано 8 временных гидропостов.

В этом году в Хангаласском районе проводились предупредительные противопаводковые работы по ослаблению прочности льда. Распилено 44км. Работы были начаты 1 апреля и завершены 19 апреля, сообщил руководитель Ленского БВУ Иннокентий Андросов.

Намский улус

В Намском улусе есть два затороопасных участка – с. Едейцы и с. Графский берег. Ежегодно из-за этих сложных мест для прохождения ледохода страдают от затоплений и наводнений жители Намского района. В этом году построены две временные защитные дамбы протяженностями – 3750 м. и 800 м.

Руководитель Ленского БВУ Иннокентий Андросов сообщил, что в этом году в районе Намского улуса распилено – 28км. льда, зачернено – 117 га. Все схемы предупредительных противопаводковых работ по ослаблению прочности льда были рассмотрены и утверждены на заседании Научно-технического совета.

Как отмечает Якутский гидромет, в этом году волна вскрытия реки Лена небольшая, уровни воды очень низкие. На данный момент ледоход на Лене начался спокойно, прошел затороопасный участок в Ленском районе у о. Батамайский, но что готовит Олекминский район — это дело времени. Именно от вскрытия р. Олекма зависит дальнейший сценарий прохождения ледохода на средней Лене.

По прогнозам Гидромета, вскрытие реки Лены у Якутска произойдет после майских праздников ориентировочно 13 числа.

 

 

 

 

пресс-служба Ленского бассейнового водного управления

Федерального агентства водных ресурсов