Архив:
Совместная пресс-конференция по вопросу подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года на территории Якутии
Совместная пресс-конференция по вопросу подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года на территории Якутии

21 апреля 2016 года в Доме Правительства состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В. Омукова и руководителя Ленского бассейнового водного управления И.М. Андросова для журналистов средств массовой информации по теме: «Подготовка к безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года на территории Республики Саха (Якутия)».

В начале пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков рассказал о подготовке к паводку. Он отметил, что исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда, характер возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленный опасными гидрологическими явлениями на территории республики, возможен «до регионального уровня.

На пресс-конференции также с подробной информацией выступил руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов. В своем выступлении он отметил, что особо опасные заторы могут образоваться выше Якутска, где масса льда установилась на малых глубинах, а по реке Колыма гидромет прогнозирует очень высокие уровни воды. В связи с этим можно сказать, что в Зырянке могут быть затоплении.

Зима 2015-2016 гг. в большинстве районов Республики Саха (Якутия) была относительно теплой и умеренно снежной. По состоянию на начало апреля значительные снегозапасы 120-200% нормы наблюдались в Ленском, в верхнем течении рек Алдан и Индигирка, в бассейне р.Вилюй и на р.Колыма у п.Зырянка. На остальной территории в пределах средних многолетних значений (80-110%), на севере заречных районов меньше нормы.

Толщина льда на реках составила 60-140 см, что на 10-50 см меньше средних многолетних значений.

Вскрытие рек на территории Республики Саха (Якутия) ожидается на 2-8 суток раньше обычных сроков.

Вскрытие р. Лена в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 3-10 мая, в районе г.Якутска 13-15 мая, п.Сангар 18-20 мая, в районе п. Кюсюр в последних числах мая.

В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Амга и Вилюй, на 2-5 суток раньше нормы.

Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая и начале июня.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия) ожидаются ниже средних многолетних значений на 0,5-1,3 м. На участке р. Лена Якутск - Кюсюр и на р. Колыма у г. Среднеколымск, максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. При дружном развитии весенних процессов в период формирования максимальных уровней воды возможен выход воды на пойму рек и подтопление пониженных участков населенных пунктов. Наиболее вероятно формирование заторов льда на р.Лена в пределах Ленского, Намского, Кобяйского районов, в пригородах города Якутска, на р. Колыма у п. Зырянка и г. Среднеколымск. При формировании заторов льда максимальные уровни воды могут превысить критерии опасных отметок.

На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов Яны и Индигирки, вероятность заторов и опасных уровней воды не превышает естественную (10%).

Дефицит снегозапасов в центральной Якутии приведет к пониженной водности малых рек и замкнутых водоемов.

Журналисты получили ответы по всем интересующим их вопросам. В завершении пресс-конференции руководитель Ленского бассейнового водного управления И.М. Андросов поблагодарил журналистов за сотрудничество.