Опубликовано: 05.12.2007

Нужен закон в защиту нашей природы

На территории Республики Саха (Якутия)  начинает развиваться нефтедобывающая промышленность, строится магистральный нефтепровод с проектной мощностью до 80 млн. м3 в год. Кроме того нефтепродукты на нужды республики в объеме более 1 млн м3 завозятся водным транспортом и их хранение осуществляется на нефтебазах, расположенных на берегу водотоков. 

Нужен закон в защиту нашей природы

На территории Республики Саха (Якутия)  начинает развиваться нефтедобывающая промышленность, строится магистральный нефтепровод с проектной мощностью до 80 млн. м3 в год. Кроме того нефтепродукты на нужды республики в объеме более 1 млн м3 завозятся водным транспортом и их хранение осуществляется на нефтебазах, расположенных на берегу водотоков. 
Нам  бы только радоваться, но как показывает практика, разработка и эксплуатация нефтяных месторождений,  а также переработка и транспортировка нефти практически всегда сопровождается загрязнением окружающей среды. Аварийные разливы происходят при нарушениях технологических режимов на этапах хранения, транспортировки, переработки углеводородного сырья. Ни один другой загрязнитель, как бы опасен он не был, не может сравниться с нефтью и нефтепродуктами по широте распространения, количестве источников загрязнения, величине нагрузок на все компоненты природной среды при аварийных разливах. Нефтяные загрязнения среди различных видов техногенных нарушений являются наиболее серьезными и трудно устраняемыми. С учетом  этих объективных  обстоятельств постановлением  Правительства РФ  были утверждены Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации. В соответствии с этими Правилами…   организации, осуществляющие разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов, обязаны иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и создавать собственные формирования (подразделения) для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, оснащать их специальными техническими средствами.  Но, к сожалению, выполнение требований указанных Правил… на территории Республики Саха (Якутия) мягко говоря,  не на должном уровне.  В настоящее время организаций, связанных  с транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, имеющих планы ЛАРН и оснащенных техническими средствами можно насчитать на пальцах. На территории нашей республики еще не наработан опыт локализации и ликвидации аварийных разливов с восстановлением и рекультивацией загрязненных территорий и акваторий. Это видно даже из того, как действовали спасательные службы МЧС подразделения ОАО «Ленанефтегаз» при аварийном разливе нефти с временного нефтепровода ПМТП -150 «Талакан – Витим», произошедшем в мае 2006 года.   ОАО «Ленанефтегаз» в нарушении всех требований не имел утвержденного плана ЛАРН, не был оснащен техническими средствами по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Боновые заграждения для локализации разливов нефти на поверхности водных объектов, были приобретены у Пеледуйского ССРЗ, которые из-за своей ветхости  рвались и не обеспечивали  локализацию. Сорбентами и нефтесборщиками, которые должны были обеспечить сбор нефти с воды   и с поверхности земли, там и не пахло. Сбор нефти если производился,  то только ведрами и черпаками, что конечно не обеспечивало оперативность  и эффективность.
       Наблюдая со стороны как ведется строительство большого магистрального нефтепровода ВС-ТО и как развивается нефтедобывающая промышленность силами ОАО «»Сургутнефтегаз» мы  надеемся на их передовую технологию и проектные решения, и утешаем себя  что с их не будет допущено катастрофических нефтезагрязнений окружающей среды. Хотя любой проект всегда имеет свои просчеты, тем более, если он разрабатывается в ускоренном темпе, не совсем  учитывая специфики региона и природных объектов. Магистральный нефтепровод ВС-ТО на территории Республики Саха (Якутия) пересекает р. Лена и плюс 247 её притоков разного порядка. В проекте Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти на подводных переходах нефтепровода для всех рек и речек включая р. Лена предусмотрена одинаковая технология, хотя как признают специалисты по ликвидации разливов нефти на реках с быстрым течением и на крупных реках существующие системы методов и средств ликвидации неэффективны. В этом убедились Ленские речники, которые в своей практике попытки локализации аварийных разливов нефтепродуктов на р.Лена не имеют положительных результатов. По этому в проекте ЛАРН подводного перехода магистрального нефтепровода ВС-ТО  через р.Лену следовало бы учесть опыт и ошибки Ленских речников в этом вопросе.
      29 -30 октября 2007 года в г. Москве в рамках Международной специализированной выставки  «OGE/Техника и технологии ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, средства пожаротушения объектов» проводилась научно-практическая конференция «Исследования и разработки по предупреждению аварийных разливов нефти и ликвидации их последствий». На этой конференции научно исследовательскими институтами и фирмами-разработчиками были представлены доклады о передовых разработках и технологиях по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Исследования по ликвидации аварийных разливов в основном проводятся по направлению  разработки биосорбентов и биопрепаратов, которые безвредны природной среде. Но эти разработки осуществляются и апробируются  в климатических условиях других регионов, отличающихся от  наших. По этому эффективность от применения их в наших условиях может быть намного снижена. Кроме того, сорбенты имеют особенность со временем терять своё сорбирующее свойство. Так по результатам испытаний  Института проблем нефти и газа СО РАН у сорбентов «Сорбойл» и «Версойл» 2-3 летней давности нефтеемкость была 2-3 раза ниже, чем было указано в их технических характеристиках. Это говорит о том, что экономически и технологически выгодно сорбенты и биопрепараты по сбору и деструкции нефти и нефтепродуктов производить с местных материалов.  Здесь было бы целесообразно местным научно исследовательским институтам   включиться в исследованиях и разработках сорбентов и биопрепаратов.
   В России по вопросам предупреждения аварийных разливов нефти и ликвидации их последствий нормативно-правовая база развита слабо. Тем не менее, отдельные регионы, где развита нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности, реализуя свои права,  принимают свои региональные нормативно-правовые акты, регулирующие обеспечение экологической безопасности на объектах, связанных с хранением, добычей и реализацией нефти и нефтепродуктов.  Следуя их опыту,  законодательный орган нашей Республики Ил Тумэн мог бы принять нормативно-правовой акт, обязывающий объекты, связанные с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, проводить мероприятия по предотвращению аварийных разливов и быть готовым к мероприятиям по локализации и ликвидации их последствий. Для этого органы государственной власти, к примеру — Министерство охраны природы РС (Я) мог бы осуществить законодательную инициативу, то есть подготовить законопроекты и представить на рассмотрение государственного собрания.
      Якутия с её чистыми реками, лесами и полями    считается одним из самых чистых уголков планеты, чтобы сохранить её такой же в условиях    развивающейся    нефтедобывающей промышленности.  нам следует быть готовыми законодательно и организационно. Для этого соответствующие республиканские и федеральные структуры  исполнительных органов и государственное собрание Ил-Тумэн  должны сообща  отработать  законодательную и организационную стороны обеспечения безопасности от нефтяного загрязнения окружающей среды. А предприятия непосредственно связанные с добычей, транспортировкой и реализацией нефти и нефтепродуктов обязаны обеспечить  реализацию мероприятий  по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии требованиям  законодательства.

Пресс-служба Ленского БВУ