Опубликовано: 26.03.2013

Вода источник жизни. Жизнедеятельность человека, развитие  общества, цивилизации  в целом зависят от воды, и вплотную связаны с источниками воды – водными объектами.

               Без воды невозможно было бы существование человека, да и всех живых организмов и растений. Понимая значение воды, как одного из самых ценных природных ресурсов, во всем мире ежегодно 22 марта отмечается  Всемирный День Воды. На протяжении всей истории человечества люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы. День воды призван для того, чтобы в этот день обратили внимание на проблемы связанные с сохранением воды, а также на проблемы которые создает и сама вода, своим негативным воздействием . 

Издревле люди живут около воды, будь это озеро, река, море. Такая традиция связана не только потреблением воды, но и с использованием водных объектов – рек и морей как транспортные артерии и водные пути. Но вода, в силу своей исходной природной особенности, которая проявляется в круговороте и текучести,   имеет и обратную отрицательную сторону влияния на жизнедеятельность человека и обществу в целом,  как негативное воздействие. История человечества, да  и отдельных государств, в том числе России, имеет многочисленные  факты о происходивших катастрофических наводнениях с огромными ущербами населению и экономике. Территория Республики Саха (Якутия) с её многочисленными реками, протекающими с юга на север, конечно,   не является исключением – здесь весеннее половодье на реках и речках часто сопровождается с выходом воды на пойменную часть долин, где расположены населенные пункты, часто вызывая катастрофические последствия. Для нормального существования населенных пунктов, расположенных на пойменных участках долин рек, должна быть  обеспечена их гарантированная безопасность от негативного воздействия вод.
По этому, защита населенных пунктов и объектов экономики от наводнений и других видов негативного воздействия вод является неотъемлемой частью государственной политики России в области рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, которая направлена на создание правовых, организационных и материальных условий для реализации требования статьи  9 Конституции Российской Федерации об использовании и охраны водных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на её территории.
Особое место в этом контексте занимают аспекты защиты населенных пунктов и объектов экономики республики от природных и техногенных наводнений, поскольку безопасность населенных пунктов и экономическая безопасность региона находится в непосредственной зависимости от режима и состояния рек и от степени их защищенности от опасных гидрологических явлений.
Нарастающая  интенсивность освоения природных ресурсов северных территорий Российской Федерации  с их экстремальными природно-климатическими условиями предполагает увеличение затрат на предотвращение природных чрезвычайных ситуаций проявляющихся в виде катастрофических наводнений и происходящих не только в силу циклических опасных гидрологических явлений, но и наблюдаемых   глобальных процессов изменения климата.
Согласно материалам Стратегического прогноза изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России, разработанным Росгидрометом,  в условиях меняющегося климата, его проявления и воздействия на различные отрасли экономики и на условия жизнедеятельности носят ярко выраженный региональный характер. На территории Республики Саха (Якутия) изменение климата проявляется в изменениях гидрологического режима северных рек в сторону подъема уровней воды, превышающих критические отметки, вследствие  которых за последние годы происходит подтопление населенных пунктов, ранее не испытывавших такого вида стихийных бедствий.
За последние 15 лет на территории Республики Саха (Якутия) произошли самые крупные наводнения России. Так, наводнения на реках Лена, Алдан, Яна, Алазея, Колыма, Амга, Таатта, Суола, Матта, Баяга, Мархинка (1998 – 2008 г.г.) по величине подъема уровней воды, масштабам затопления и суммарному ущербу превысили все крупнейшие наводнения предыдущих лет и по существующим классификациям относятся к разряду катастрофических, причем, с очень редкой повторяемостью.  
Общая сумма ущерба, нанесенного наводнениями за период  1998 -2012 г.г. населению и экономике республики составила 12,7 млрд. рублей.
В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) по финансированию из федерального бюджета строительство объектов инженерной защиты завершено в городах Ленск, Олекминск и в селе Ытык-Кюель, завершается в г. Якутске. Также построены берегоукрепительные сооружения в селах Кюпцы, Чимнай, берегозащитные укрепления в пос.Зырянка, проведены берегоукрепительные работы в с.Амга. Всего протяженность построенных объектов защиты от паводковых вод составляет 65,65 км. Построенные объекты инженерной защиты уже выполняют возложенные на них задачи и защищают города и села от затопления. Как пример можно привести паводки  2009 — 2012 годов, когда  построенные объекты  инженерной защиты наглядно показали свою эффективность. Весной 2009 г. во время прохождения ледохода ниже г. Ленска образовался затор льда, что способствовало поднятию уровня воды в районе г. Ленска до отметки 166,6 мБС, превышая на 63 критический  уровень  до строительства инженерной защиты (критический  уровень  до строительства инженерной защиты 165,97 мБС, уровень дамбы инженерной защиты 170,5 мБС). При отсутствии инженерной защиты могла быть затоплена половина г. Ленска. Почти такая же ситуация произошла весною 2010 года в районе г. Якутска, уровень воды поднялся до отметки 93,97 мБС,   превышая критическую отметку до строительства инженерной защиты на 101 см ( критическая отметка до строительства инженерной защиты 92,96 мБС,  уровень инженерной защиты 95,5 мБС).
Тем не менее, происходящие ежегодно на реках  Ленского бассейнового округа, куда входит Республика Саха (Якутия),  паводки с катастрофическими последствиями предполагают продолжения строительства объектов инженерной защиты и проведения берегоукрепительных работ для защиты от паводковых вод около 50-ти  населенным пунктам. Проблема негативного воздействия вод на населенные пункты и объекты экономики на территории Республики Саха (Якутия) продолжает оставаться актуальной и требует новых подходов и идей для её решения. Эта проблема существует не только в Республике Саха (Якутия), но и  у всех других северных территориях Российской Федерации, имеющих аналогичные природно-климатические условия и водотоки с направлением течения с юга на север.  
Вопросы предотвращения   затопления  населенных пунктов и объектов экономики паводковыми водами злободневны и требуют ускоренного решения. В чем причины резкого повышения частоты и масштабности катастрофических наводнений на реках Якутии в последние годы? Является ли это тенденцией или результатом случайного стечения различных обстоятельств? Возможно ли обоснованное прогнозирование и эффективное предупреждение катастрофических наводнений? Какими методами и способами можно защитить населенные пункты и объекты экономики от наводнений в экстремальных климатических условиях севера?
Готовы ли структуры водохозяйственного комплекса решать задачи, которые ставить перед ними водная стихия, отвечают ли уровень проектирования водохозяйственных объектов и объемы финансирования в условиях увеличения водности рек и учащения опасных гидрологических явлений, провоцирующих нарастание силы негативного воздействия вод.
Для обсуждения вопросов защиты населенных пунктов и объектов экономики от водной стихии северных рек в широком кругу, с участием не только представителей всех уровней власти и органов муниципального самоуправлении, но и представителей научно-исследовательских и проектных учреждений, в июне 2013 г. в г.Якутске под эгидой Федерального агентства водных ресурсов будет проведена общероссийская  научно-практическая конференция по теме "Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек".
Цель научно-практической конференции "Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек":
— обсуждение проблем негативного воздействия вод на населенные пункты и объекты экономики северных территорий Российской Федерации.
— оценка эффективности методов защиты от паводковых вод, используемых на территории Республики Саха (Якутия) и других северных территориях Российской Федерации. 
— выработка  дальнейшей стратегии защиты населенных пунктов и объектов экономики от негативного воздействия вод в бассейнах северных рек Российской Федерации.
Предлагаем, заинтересованных   структур государственной власти и научных организаций принять активное участие в работе научно-практической конференции.
Сергей Александров, зам.руководителя-начальник отдела водных ресурсов по РС(Я) Ленского БВУ