50 лет Государственному управлению водными ресурсами в Якутии
Опубликовано: 19.06.2018
25 июня 2018 года республика отмечает знаменательную дату – 50 лет со дня создания системы государственного управления водными ресурсами в Якутии. А началом истории государственного управления водными ресурсами в Якутии считается 25 июня 1968 года. В этот день в г. Якутске был создан Якутский филиал гидрохимической лаборатории Амурской бассейновой инспекции. За 50-летнюю историю развития государственного управления водными ресурсами в Якутии путем многих изменений и реорганизаций в настоящее время государственные полномочия в области водных отношений осуществляются территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов Ленским бассейновым водным управлением и уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) – министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Руководитель Ленского БВУ Андросов Иннокентий Михайлович
Сегодня руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Иннокентий Андросов в интервью Ykt.Ru рассказал, как работает управление, и о работе и перспективах развития водной системы.
– 50 лет со дня образования – серьезная дата. Говоря об этом событии, было бы справедливо вспомнить, как все начиналось?
– Полувековой юбилей – это важнейшая веха в истории, когда можно подвести итоги, осмыслить пройденный путь, поставить задачи для достижения новых вершин. Это были плодотворные годы активной и скрупулезной работы по созданию системы государственного управления водными ресурсами.
Ноговицын Иван Васильевич, первый руководитель Ленского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод
Юбилей справляем совместно с уполномоченным органом по водным отношениям – министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), так как в те далекие девяностые годы на базе нашего управления был создан Госкомитет экологии республики, все наши гидрохимические лаборатории вошли в состав Госкомэкологии. В общей сложности 9,5 лет система водного хозяйства просуществовало в составе министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Поэтому было принято совместное такое решение отметить эту круглую дату вместе.
25 июня 1968 года в г. Якутске был создан Якутский филиал гидрохимической лаборатории Амурской бассейновой инспекции. В 1969 г. он был передан в состав Байкальской бассейновой инспекции, на филиал был возложен контроль за использованием и охраной водных ресурсов в Якутской АССР. 6 декабря 1973 г. постановлением Совета министров Якутской АССР на базе Якутского филиала образовано Ленское бассейновое территориальное управление по регулированию использования и охране вод (ЛБТУ) министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Позднее еще не раз менялся статус ведомственного подчинения, а в 2004 г. Приказом министерства природных ресурсов Российской Федерации № 611 Ленское бассейновое водное управление было переподчинено Федеральному агентству водных ресурсов министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Инспекторская группа Якутской территориальной гидрохимической лаборатории Ленского бассейнового (террриториального) управления по регулированию использования и охране вод
Сегодня в Ленском бассейновом водном управлении работают 33 человека, из них 7 человек – в отделе водных ресурсов по Магаданской области.
– Ваша организация занимается государственным управлением в сфере водных ресурсов одного из самых больших водных бассейнов страны. Назовите, пожалуйста, цифры и факты, свидетельствующие о том, какой значительный объём работы вам приходится выполнять?
– Якутия является одним из субъектов Российской Федерации, чрезвычайно богатых водными ресурсами. На ее территории насчитывается свыше 700 тысяч рек и озер, несколько водохранилищ. Естественные колебания характеристик гидрологического режима водных объектов приводят к возникновению рисков негативного воздействия вод на население и объекты экономики, из них в Республике Саха (Якутия) особенно сильно проявляются два основных вида: затопление территорий и обрушение берегов рек.
Республика относится к паводкоопасным регионам Российской Федерации. На ее территории 91 населенный пункт подвергается угрозе затопления, а также 46 – другой, не менее опасной угрозе – обрушению берегов. Помимо минимизации негативного воздействия весеннего и летнего половодья Ленское БВУ занимается администрированием налогов за пользование водными объектами.
– Какие существуют проблемы при работе?
– Я еще раз повторюсь, что наша республика относится к паводкоопасному региону. В связи с этим проблем достаточно, но в последнее время еще появилась проблема и с якутским водозабором. Город в последнее десятилетие активно застраивается, и мы уже чувствуем, что население увеличивается. В этой связи появляются дополнительные проблемы в нашем якутском водозаборе. Сегодня на уровне правительства республики проводится много совещаний на эту тему. Проблема ведь не только в самом водозаборе, но и в самой реке, а вернее в месте расположения якутского водозабора. Первый вопрос — это активные русловые процессы, которые происходят на участке реки Лены между городом Якутском и поселком Нижний Бестях. Поэтому в месте расположения водозабора появились песчаные отмели, которые очень нежелательны. И сегодня задача руководства «Водоканала» и всех водников найти решение как изменить нежелательные русловые процессы и как обеспечить постоянное наличие качественной питьевой воды.
– Проводятся ли вашим управлением какие-то работы по улучшению качества и состояния водных объектов?
– Состояние водного объекта – водность, качественный состав воды формируется от совокупности всех процессов, происходящих в его бассейне. С целью обеспечения рационального использования и охраны водных объектов по бассейнам рек статьей 29 Водного кодекса Российской Федерации было предусмотрено создание бассейновых советов – органа коллегиального принятия решений в области использования и охраны природных ресурсов на территории бассейнового округа. В зоне деятельности Ленского бассейнового водного управления Федеральным агентством водных ресурсов создан Бассейновый совет Ленского бассейнового округа.
Участники заседания Бассейнового совета Ленского бассейнового округа, г. Иркутск, 2010 г.
Главная задача бассейновых советов – разработка рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа.
Так, на последнем Бассейновом совете, который проходил в декабре 2017 года, был поднят один из наиболее острых вопросов нашей республики – строительство очистных сооружений в населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Далее на эту тему был проведен круглый стол с участием заинтересованных органов и ведомств республики. Предложения и выводы по этому вопросу были направлены в правительство Республики Саха (Якутия) для решения вопроса экологической безопасности.
– Расскажите о вашей деятельности, направленной на защиту населения от негативного воздействия вод.
– Безусловно, сегодня это одна из основных направлений работы. После катастрофических наводнений, прошедших в 2001 году начато активное финансирование инженерных защитных сооружений, берегоукрепительных работ.
На средства субсидий из федерального бюджета были построены инженерно-защитные сооружения в городах Ленск, Олекминск, Якутск, с. Ытык-Кюель общей протяженностью 56 км и берегоукрепительные сооружения в районе населенных пунктов на реках Алдан, Амга, Колыма, Яна общей протяженностью около 10 км.
Всего с 2001 года на строительство водохозяйственных объектов Республики Саха (Якутия) профинансировано 3 млрд 777 млн руб, в том числе средства федерального бюджета 2 млрд 872 млн руб.
Паводки, происходившие за период 2007 – 2017 годов, наглядно показали эффективность построенных инженерных защитных сооружений.
В настоящее время объекты инженерной защиты выдержали не одно весеннее половодье, выполняют требуемые функции и защищают населенные пункты от негативного воздействия вод. В совокупности предотвращен ущерб более 15 млрд. рублей. От паводковых вод надежно защищены населенные пункты с общим населением около 300,0 тыс. чел. Это говорит о том, что в 2001 году было принято единственно верное решение о строительстве инженерной защиты городов.
С 2017 года начато строительство берегозащитных сооружений на р. Лена у п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, сроки строительства 2017-2020 годы, объем финансирования 350 млн руб.
Осмотр хода строительства инженерной защиты г. Олекминска от паводковых вод руководителем Росводресурсов Р.З. Хамитовым, г. Олекминск, 2005 г.
Руководитель Росводресурсов Селиверстова М.В. на торжественном открытии инженерной защиты от паводковых вод г. Ленска, 2010 г.
Инженерная защита от паводковых вод г. Якутска
Завершены научно-исследовательские работы — «Исследование водного режима и русловых процессов рек Лена, Алдан, Вилюй и Колыма, разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите». На сегодня научные исследования продолжаются. Республика с учетом серьезных проблем взялась за это дело, и они продолжаются на уровне Академии наук Республики Саха (Якутия).
– В этом году весной произошло катастрофическое наводнение на территории Якутии, сколько всего пострадало и причина этих наводнений?
– Да, во время весеннего половодья в этом году пострадали множество населенных пунктов если быть поточнее, то на территории Республики Саха (Якутия) от негативного воздействия вод в связи с заторными явлениями на реках Лена, Алдан, Амга, Колыма, а также разливом малых рек пострадали 58 населенных пунктов в 15-ти улусах и на территории ГО «Город Якутск»: Амгинский, Чурапчинский, Усть-Майский, Таттинский, Хангаласский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Томпонский, Намский, Кобяйский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Жиганский, Усть-Янский, Нижнеколымский. Затоплено 1425 жилых домов в 48 населенных пунктах, в которых проживают 5101 человек.
С 14 мая 2018 года на всей территории Республики Саха (Якутия) действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Материальный ущерб, по предварительным данным, составил более 1 млрд 374 млн рублей. Сумма ущерба будет сформирована после проведения обследования пострадавших объектов и прохождения ценовой экспертизы.
Причиной таких наводнений на Центральной Якутии являются заторные явления. Это объясняется тем, что начало весны выдалось очень теплым, в дневное время температура воздуха прогревалась местами до 20-25 градусов тепла, что привело к интенсивному снеготаянию. Между тем, ледовый покров на Лене, Амге, Алдане оказался не готовым к вскрытию. Кроме того, на этих реках толщина льда в пострадавших районах везде превышала норму. Под Якутском, на Амге и Алдане превышала норму в среднем на 20-30 см.
На северо-восточной части республики причиной наводнений также являются заторные явления и большие снегозапасы, до 200% от нормы.
– Сколько всего хозяйствующих субъектов используют водные объекты для различных целей? И все ли они имеют разрешительные документы на право пользования водными объектами?
– Общее количество физических и юридических лиц, осуществляющих пользование водными объектами по зоне деятельности Ленского БВУ составляет 558, из них по Республике Саха (Якутия) – 392, по Магаданской области – 166. Водные объекты используются для различных целей: для забора воды, использования акватории, производства электрической энергии, разведки и добычи полезных ископаемых, сброса сточных вод, строительства ГТС, мостов, трубопроводов, проведения работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта и других. Из общего числа хозяйствующих субъектов, использующих водные объекты, 542 имеют оформленное в установленном порядке право пользования водными объектами, то есть являются водопользователями.
– Какие разрешительные документы должны оформить водопользователи, чтобы пользоваться водным объектом на законных основаниях?
– Механизм предоставления права пользования водными объектами в советский период был основан на выдаче разрешения на специальное водопользование. В переходном периоде, Водный кодекс Российской Федерации от 1995 года ввел правила, при котором права пользования водными объектами приобретались на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Срок действия каждой лицензии определялся исходя из состояния производственной деятельности водопользователя, с учетом рекомендаций органов, согласовывающих условия водопользования, сроков исполнения водоохранных мероприятий. Лицензии выдавались на один или несколько видов водопользования: отдельно с забором воды, с ее сбросом, комплексно с забором и сбросом. Всего с 1998 года по 2006 год было выдано в Республике Саха (Якутия) 1778 лицензий на водопользование.
С наступлением рыночных отношений в экономике и в производственных силах требовалось изменение водных отношений и переход к новым правилам водопользования. В связи с этим в 2007 году был введен в действие Водный кодекс Российской Федерации в новой редакции, который установил предоставление водных объектов в пользование на основании: договора водопользования для целей забора воды из водных объектов, использования акватории водных объектов, производства электрической энергии; решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод, строительства ГТС, мостов, подводных переходов, забора воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, разведки и добычи полезных ископаемых и других целей.
Новым Водным кодексом Российской Федерации были строго разграничены полномочия по предоставлению прав пользования водными объектами между полномочными органами субъектов Российской Федерации и бассейновыми водными управлениями.
Конечным итогом работы органов по предоставлению прав пользования водными объектами является регистрация документов в Государственном водном реестре, только с даты регистрации в ГВР документ считается действующим.
По состоянию на 1 января 2018 г. в Государственном водном реестре всего зарегистрировано по Республике Саха (Якутия) 6533 разрешительных документов, в том числе 2120 договоров водопользования, 2289 решений о предоставлении водных объектов в пользование, 2124 дополнительных соглашений.
Договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом.
– Сколько доходов от платы за водопользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности от Республики Саха (Якутия) поступило в 2017 году?
– Всего в 2017 году по зоне деятельности Ленского БВУ было запланировано поступление платы за пользование за водопользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, на сумму 147 млн руб. Поступило 153 млн руб., в том числе по Республике Саха (Якутия) 98 млн руб. поступило 107 млн руб.
Динамика поступлений платы за пользование водными объектами в доход федерального бюджета
– Кто является крупным водопользователем в Республике Саха (Якутия)?
– Крупными водопользователями по Республике Саха (Якутия) являются: ПАО Якутскэнерго – 45%, АО Вилюйская ГЭС-3 – 25%, АО Водоконал – 15%, АК АЛРОСА – 15%.
– В заключение нашей беседы что бы вы хотели пожелать своим коллегам, работникам управления, ветеранам?
– Вот уже полвека специалисты Ленского бассейнового водного управления успешно решают вопросы охраны водных объектов и управления водными ресурсами на очень важной и непростой части Российской Федерации со всем многообразием проблем и спецификой региона.
Было и продолжается активное взаимодействие с Правительством Республики Саха (Якутия). Нашими коллегами – с федеральными территориальными органами: ЯУГМС, Росприроднадзором по РС (Я), Росрыболовством по РС (Я), Роспотребнадзором по РС (Я), Главным управлением МЧС России по РС (Я).
Несомненно, достижения всего коллектива – это вклад каждого! Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, всех ранее работавших и действующих сотрудников Управления, а также всех коллег, кто работает с нами и решает водные проблемы с юбилейным годом. Хочу выразить искреннюю благодарность всем специалистам за кропотливый ежедневный труд которых и преданность делу обеспечивают сохранение главного природного ресурса Якутии – воды.
Источник: News.Ykt.Ru