Опубликовано: 01.01.1970

Состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

 По Республике Саха (Якутия)

     Контроль за состоянием водоохранных зон водных объектов и прибрежных защитных полос осуществляется федеральными надзорными органами и органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), а также предприятиями водопользователями, которые ведут визуальные наблюдения в рамках программ ведения мониторинга водных объектов.

     В целом, по состоянию на 01.01.2009 г. доля установления водоохранных зон составляет 2,04% от всей протяженности береговой полосы в границах поселений территории Республики Саха (Якутия). 

     Проект водоохранной зоны на территории г. Якутска был разработан в 2002 г. в соответствии с «Положением о водоохранных зонах и их прибрежных защитных полосах», утвержденным постановлением Правительства РФ № 1404 от 23.11.1996 г. на участке береговой зоны р. Лена вдоль улиц Чернышевского, Хабарова, далее до речки Мархинка (17 км). Государственное унитарное предприятие «ЯкутТИСИЗ» по договору с Министерством охраны природы  Республики Саха (Якутия) провело разработку проекта «Водоохранная зона р. Лена в районе МО «г. Якутск» 17 км» стоимостью 50 тыс.руб. Из республиканского бюджета ГУП «ЯкутТИСИЗ» на установку водоохранных знаков было выделено 75,0 тыс.руб.

     По  данным Департамента по водным отношениям при Министерстве охраны  природы Республики Саха (Якутия) в 2010 — 2011 годах планируется выполнить работы по проектированию водоохранных зон на следующих участках водных объектов:

1.  р. Колыма в черте г. Зырянка;

2.  р. Ирелях на территории Мирнинского района;

3.  р. Лена в черте г. Якутска;

4.  р. Лена на территории г. Олекминска;

5.  р. Лена на территории г. Ленска;

6.   р. Лена на территории г. Покровска;

7.   р. Лена на территории п. Нижний Бестях;

8.  р. Лена в черте п. Верхний-Бестях;

9.  р. Алдан в черте п. Хандыга;

10.  р. Лена в черте с. Жиганск;

11.  р. Вилюй в черте г. Вилюйск;

12.  р. Вилюй в  черте г. Нюрба;

13.  р. Алдан в черте г. Томмот;

14.  р. Лена в черте п. Мохсоголлох.

 

Планируются следующие виды работ:

1. Установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек.

2. Вынос в натуру границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек, установление которых было выполнено в 2010 году;

Выполнение работ планируется провести в два этапа.

     Первый этап – обследование состояния водоохранных зон и прибрежных защитных полос в границах указанных выше населенных пунктов.

Второй этап — изготовление и установка водоохранных знаков.

        Планируемый объем затрат на 2010 – 2011 г.г. — 16 млн. рублей, в т.ч.:

— 2010 год.  — на 8 млн. рублей;

— 2011 год.  — на 8 млн. рублей.

 

По Магаданской области

     Протяженность береговой полосы  водных объектов  области около  — 380400 км, в том числе  рек — 380100 км,  береговой полосы озер — 153 км, водохранилищ   98 км. 

   Проекты водоохранных зон разработаны для  8 нерестовых  рек,   протяженностью   -1335,5 км. Утверждено 3 проекта (протяженность — 971 км). Проекты водоохранных зон разрабатывались в 1988-1996 годах и требуют корректировки.

Границы водоохранных зон  вдоль рек водоохранными знаками не закреплялись.

     Специальные наблюдения за состоянием водоохранных зон и их экосистемами на водотоках Магаданской области в 2008 году не проводились.

   За предшествующие периоды  оценка состояния водоохранных зон на водотоках, на которых проводилась хозяйственная и иная деятельность, выполнена документально по материалам исполнения проектов проведения  горнодобычных, строительных и прочих  работ, а также по данным надзора за соблюдением режима хозяйственной деятельности в населенных пунктах Магаданской области.

Условно состояние  водоохранных зон  оценивается по  трем группам воздействия на  территории водоохранных зон и водные объекты:

1.      воздействие золотодобывающей отрасли;

2.      воздействие на водоохранные зоны  объектов деятельности, расположенных в поселениях;

3.      естественное состояние территорий водоохранных зон, не подверженных какой-либо деятельности (природный фон).

1.         Добыча золота из россыпных  месторождений на территории области  приурочена к руслам рек, представляющих собой техногенный рельеф, сложенный из рыхлых отложений,  на значительном протяжении по длине водотока. Это притоки бассейнов рек Бохапча, Тенька, Детрин, Дебин, Берелех, Оротукан, Буюнда и др. притоки первого порядка р. Колыма.

    Гидрохимический и гидрологический режим на данных водотоках, а также состояние водоохранных зон,  определяется сложившимся после отработки месторождения  рельефом.  Рекультивация для восстановления русел рек и их охранных зон  проводится в незначительной степени.  Проведение биологического этапа  рекультивации в форме залужения нарушенных земельных участков не практикуется  из-за  экономических и климатических условий.

    По прошествии определенного периода техногенные отвалы, на которых имеется мелкозем,  и  илоотстойники  частично самозарастают, но они являются источником вторичного  загрязнения водотоков на протяжении длительного периода, определяя морфологию русел рек.

2. Исторически сложившаяся застройка территорий водоохранных зон жилыми и производственными зданиями, объектами инфраструктуры,  определяет режим водоохраной зоны. Все населенные пункты Магаданской области, без исключения,  расположены в долинах рек или в междуречье двух рек.

    В рамках обследования паводкоопасных территорий и проведения технического надзора за выполнением руслоформирующих мероприятий  в 2008году были обследованы территории 7 населенных пунктов Магаданской области, которые наиболее подвержены затоплениям в связи с расположением селитебной зоны на берегах реки, то есть на водоохраной территории. 

3. На территориях водоохранных зон водных объектов, на которых не велась хозяйственная деятельность (отсутствие антропогенной нагрузки).

      Аэровизуальным обследованием паводкоопасных территорий, проведенным в 2007 году на реках, впадающих в Охотсткое море, а в 2008 году по визуальным обследованиям  выявлено, что  плановые изменения русла, ее береговых линий, провоцируются на горных реках плывущими и падающими деревьями, а также лесными завалами, образовавшимися в предшествующие периоды.  Засоренность русла лесными завалами способствует усилению русловых процессов: зарастанию дна косами и осередками (обмелению), расширению ширины русла, и как следствие, изменению также границ водоохраной зоны.  На большей части водотоков, в той или иной степени вредно воздействующих  на экономику области, необходимо  планомерно заниматься обустройством береговых линий рек, расчисткой  и углублением русла, так как наиболее продуктивные пойменные земли водоохранных зон выносятся в водотоки.