Опубликовано: 01.01.1970

Мониторинг поверхностных водных объектов проводился на основании дого¬вора № МИ -34/2006 от 02.08.2006 г. и технического задания, утвержденного 31 июля 2006 года Руководителем Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов В.И.Агеевым.
За период август-сентябрь выполнены следующие работы, подлежащие финан¬сированию в третьем квартале 2006 г.:
1. Составлена программа и смета.
2. Проведено однократное обследование следующих водных объектов: реки Колыма, Берелех, Дебин, Оротукан, Ат-Юрях, Герба и Немичан, Исследования прово¬дились на 12 створах по схеме фон — контроль. На каждом створе устанавливалась одна вертикаль (на стержне реки). Гидрохимическое обследование водотоков проводилось в соответствии с техническим заданием по обязательной программе (ОП) в период летнего паводка (конец августа).

В обязательную программу включен отбор проб воды на определение растворен¬ного кислорода, взвешенных веществ, рН. ХПК, БПК5, содержание главных ионов (Са2+, Мё2* , На+, К+, СО/", НС03', СГ, ЗС-Д Ш2 МО3'), нефтепродуктов, СПАВ, тя¬желых металлов (Мп, Си, 2п ртути, фенолов и отбор проб донных отложений водотоков.
Кроме того, на всех створах производились визуальные наблюдения за состояни¬ем водных объектов, определялась температура воды, производился анализ первого дня (рП, железо), производился замер расхода воды поплавковым методом или вертушкой ГР-21М.
Во время обследования водотоков в Ягоднинском, Сусуманском районах шли интенсивные дожди. На р. Берелех, Дебин, Колыма, Ат-Урях наблюдался высокий уро¬вень воды, причем продолжался его подъем. На реках Оротукан, Герба, Немичэн уровень также был довольно высокий, но наблюдался небольшой его спад.
На всех водотоках, исключая верховья р.р. Ат-Юрях, Герба и руч. Обрывистый, вода и на фоновых и на контрольных створах была мутной, желтовато-серого цвета. Наибольшее загрязнение взвешенными веществами наблюдалось на контрольных ство¬рах р.р. Берелех и Дебин, Мутная вода на всех водотоках прослеживалась от верхней границы горных разработок и далее до устья рек. На р. Колыме заметно значительное разбавление воды, по сравнению с рекой Дебин.
Анализ результатов опробирования донных отложений рек центральных районов Магаданской области показал, что для них характерно резко повышенное содержание мышьяка (от 7,3 до 24 кларков земной коры). Мышьяк является важнейшим типоморфным элементом золотоносных отложений. Повышено также содержание сурьмы (от 2,2 до 11 кларков земной коры), в меньшей степени лития, ванадия, цинка, кадмия, олова, и др. элементов.В период открытого русла на участках сульфидных месторождений происходит активное взаимодействие обогащенных кислородом вод с веществом руды. Возникают зоны окисления сульфидов с образованием кислых вод сульфатного состава. В кислой среде некоторые элементы, как мышьяк, хром, медь, цинк, никель, кобальт, цинк, олово, сурьма, дают наиболее контрастные потоки рассеяния.
Кроме того, слабокислая среда в верховьях рек создается в связи с повышенным содержанием в воде кремнекислоты и органических кислот. В донных отложениях и в воде отмечаются высокие концентрации железа, марганца, свинца.
Статистическая обработка результатов анализов донных отложений выявила еще одну закономерность: на контрольных створах р. Берелех и Дебин содержание большинства элементов ниже средних, р. Ат-Юрях, Оротукан и Колыма занимают промежуточное положение, и на р. Гербе и Немичан – отмечаются наиболее высокие содержания многих элементов (мышьяк, вольфрам, кадмий, алюминий, свинец, фосфор, барий, титан, марганец, железо, литий, скандий, ванадий, и др.)
Обеднение состава донных отложений, возможно, связано с многократной их промывкой и переотложением в процессе отработки россыпных месторождений.