Опубликовано: 07.05.2015

В преддверии 70-летия Великой Победы на нашем сайте открывается новая рубрика «Мы помним, мы гордимся!», где будут размещены воспоминания сотрудников Ленского бассейнового водного управления, их детей и внуков о своих родных и близких, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и ковал Победу в тылу.

Уважаемые посетители сайта!

Андросов Иван Иванович II

(1919-1944 гг.)

Иван родился 27 января 1919 г. в семье Татьяны Георгиевны и Ивана Агеевича Андросовых. На войну был призван Чурапчинским военкоматом. Был рядовым, возможно, воевал на ржевской земле. Битву на Ржевском плацдарме считают самой трагической, самой кровопролитной из всех проведенных операций нашей армией. Погиб в марте 1944 г. Скорее всего, погиб где-то в окружении, или в тех страшных боях. Точных данных нет.

Когда он уходил на войну, дети Михаил и Дария были совсем маленькие. Выстояв суровые послевоенные годы, они выросли настоящими людьми, обзавелись своими семьями. У сына Михаила с женой Дарией Иннокентьевной родилось шестеро детей. Старший сын Иннокентий Михайлович работает руководителем Ленского Бассейнового водного управления Росводресурсов. Второй сын Иван Михайлович – Президент НВК «Саха». Они воспитали своих детей чтить память о славном дедушке Иване Ивановиче. Все они получили образование, выросли людьми творческими и добрыми.

Андросов Иван Дмитриевич

(1905-1981 гг.)

Родился в начале прошлого века на участке Саҥа Олох. В колхозе «Саҥа Олох» он был славным тружеником, работал на полях и фермах. На войну призвали в 1941 г. и вместе со своим братом Иннокентием Дмитриевичем ушел защищать Родину.

Иван Дмитриевич вернулся с войны в 1942 г., раненый, перенесший брюшной тиф. Стал работать в родном колхозе. А затем работал на Охотском перевозе. После войны он добросовестно работал в родном колхозе, затем совхозе.

От первой жены Матрены, уроженки Усть-Алданского улуса, он имел двух дочерей, а от второй жены Ксении Семеновны – сына. Растут внуки, правнуки.

Башарин Поликарп Михайлович

(1926-2000 гг.)

Поликарп родился в Баягинском наслеге на участке Саҥа Олох, в местности Чыллахы. В 13 лет пошёл работать в колхоз. В июне 1944 г. Поликарп Михайлович был призван в армию. Едва отучившись на военном учении, он попал в Даурию в 582 СП. Здесь и встретил Победу. После войны служил 3 года в авиационном рабочем батальоне в Пхеньяне.

Поликарп Михайлович вернулся на родину в 1950 г. Добросовестно работал на ферме, затем до 1971 г. коневодом. Жена Слепцова Мария Ивановна тоже была ветераном тыла и труда. Сын Петр был шофером. Дочь Елена учительницей. Продолжают его жизнь внуки, правнуки.

Дедушка и родственники Андросова И.М. – руководителя Ленского БВУ).

Александров Петр Сергеевич

(1918-1989 гг.)

Мой отец Александров Петр Сергеевич родился 12 апреля 1918 года. Умер 5 сентября 1989 г. Звание ефрейтор, в РККА с 1942 года.
Родился в бедной семье Александрова Сергея Николаевича и Петровой Екатерины Михайловны. В семье было двое сыновей. На фронт призвали обоих братьев. Брат Павел в ходе сражений пропал без вести.

Петр Сергеевич четыре года служил на восточной границе Советского Союза. Участник войны с милитаристской Японией, участвовал в преодолении хребтов Большого и Малого Хингана, сражался в боях за взятие городов Ванемяо, Таоань. Войну закончил в китайском городе Чжань-Чуне.

Был ручным пулеметчиком. За личную храбрость, проявленную в бою, награжден боевой медалью «За отвагу», другими орденами и медалями. Согласно выписке из приказа командования 61 Мотострелкового полка от 13 сентября 1945 № 019/Н награжден: «За то, что он 13 августа 1945 года в бою за город Ванемяо дрался смело и мужественно, обеспечивая огнем пулемета продвижение подразделения. 15 августа 1945 года в боях за город Таоань показал исключительную смелость и отвагу, действуя в танковом десанте из своего пулемета подавил две огневых точки противника».

Кроме медали «За отвагу» награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». За ударный труд в послевоенные мирные годы в совхозе им. Байкалова отмечен государственными знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель Социалистического соревнования» и другими наградами.

Александров Павел Сергеевич

(1923-1945 гг.)

Дядя Павел Сергеевич родился в 1923 году. Призван в армию 27 июля 1942 года через Чурапчинский райвоенкомат. Воевал в 3-м Белорусском фронте. За личную храбрость, проявленную в бою, награжден боевой медалью «За отвагу». Согласно выписке из приказа командования 247-го Гвардейского стрелкового полка 84-й Гвардейской стрелковой Карачевской дивизии II-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта от 11 ноября 1944 № 030/н награжден: «за то, что он в боях при прорыве обороны противника первым поднялся в атаку и в траншейном бою уничтожил трех немецких солдат и одного взял в плен».

В 1945 году пропал без вести в боях при штурме города Кенигсберга.

Кириллин Иван Васильевич

Мой дядя по материнской линии. Призван в армию 1942 году. Погиб в Болгарии весной 1943 года. Похоронен в братской могиле в окрестностях курортного городка Золотые пески.

Кириллин Петр Васильевич

(1925-?)

Дядя по материнской линии, родился в 1925 году. Призван в армию 1943 году. Воевал в составе 98-го Кавалерийского полка за освобождение Варшавы. После контузии воевал стрелком в составе 60-го Гвардейского кавалерийского полка. Принял участие в освобождении Польши. В мае 1945 г. участвовал в штурме г. Берлина. После Победы над Германией до 1947 г служил на Кавказе в Мотострелковом полку Механизированной дивизии первым номером на ручном пулемете. После демобилизации из армии окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Медицинский колледж). Работал заведующим Туберкулезного санатория в Амгинском районе.

Награжден: орденами Отечественной войны I, II степени; медалями – «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За освобождение Берлина»; за доблестную работу награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Якутской АССР.

Отец и родственники С.П. Александрова – заместителя руководителя Ленского БВУ.

Уважаемые посетители сайта!

Зарубин Павел Михайлович

(1910-1971 гг.)

Зарубин Павел Михайлович – мой дед по папиной линии. Он родился 10 января. 1910 года в Нижне-Илимском районе Иркутской области. До войны работал председателем колхоза, был коммунистом. Жена – Зарубина Екатерина Григорьевна. Павел Михайлович был призван в армию в первые дни войны, участвовал в боях под Москвой. Был тяжело ранен и комиссован по состоянию здоровья. Имеет награды.

По возвращении с войны продолжил работу в колхозе, а затем после приезда в Якутск работал кочегаром в СМУ «ГДМС». К сожалению, о войне со слов деда мы знаем немного, так как он не любил рассказывать об этом.

Умер дедушка в декабре 1971 года от последствий ранения, похоронен в Якутске.

Зарубин Иван Трофимович

(1901-1943 гг.)

Зарубин Иван Трофимович – мой дед по маминой линии, родился в 1901 году в деревне Зарубино Нижне-Илимского района Иркутской области. Жил и работал в колхозе «Партизан». Вместе с женой Зарубиной Марией Платоновной воспитывали 9 дочерей. Был призван на войну в конце 1941 года.

Воевал на Волховском направлении. Был ранен. Согласно извещению полевого подвижного госпиталя стрелок рядовой Иван Трофимович, умер от ран 21 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле возле деревни Шум Мгинского района Ленинградской области. Место захоронения было найдено поисковой группой учащихся деревни Шум спустя 40 лет после окончания войны. На месте захоронения воздвигнута стела с именами погибших. Имя Ивана Трофимовича будет увековечено 9 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы.

Не довелось дедушке узнать, как сложилась жизнь его дочерей, увидеть всех внуков, которых у него 26 человек и правнуков.

 

Дедушки Зарубиной Л.И. – начальника отдела регулирования водопользования Ленского БВУ.

 

 
 

Уважаемые посетители сайта!

 
Федоров Петр Данилович
 
(1916-?)

Мой отец Федоров Петр Данилович родился в 1916 году в IV Мельджегорском наслеге Олекминского района в рабочей семье. Был призван в Красную армию в 1943 году Олекминским военкоматом. Был в составе 225 стрелковой дивизии 67 армии Забайкальского фронта. В составе того же фронта, в августе 1945 года принимал участие в боях против Японии. Участвовал в разгроме Квантунской армии. Был полковым пулеметчиком. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Был демобилизован в 1946 году.

После войны всю оставшуюся жизнь работал в сельском хозяйстве. С 1947-1952 гг. председателем колхоза им. Ворошилова Олекминского района, с 1952-1959 гг. председателем колхоза им. Сталина в Алданском районе. За высокие достижения в работе в 1955 г. был участником сельскохозяйственной выставки в Москве (ВДНХ). После укрупнения колхозов и их реорганизации в совхозы до последних дней работал управляющим отделения Угоян с-за «Алданский». С супругой Ириной Алексеевной родили и воспитали 10 детей. Все дети выросли достойными своих родителей, получили образование. Обзавелись своими семьями воспитывают внуков, правнуков.

Я горжусь подвигом своего отца и надеюсь, что память о нем оставалось и в последующих поколениях. Ведь благодаря таким людям как мой отец мы добились столь тяжелой победы в Великой Отечественной войне.

 
 

Отец К.П. Илларионовой – начальника отдела финансов, бухучета и отчетности Ленского БВУ.

 
 

Уважаемые посетители сайта!

 

Габышев Иван Дмитриевич

(1904-1943 гг.)

Габышев Иван Дмитриевич родился в 1904 году в с. Улахан-Мунку Мальжегарского наслега Олекминского округа Якутской области. Перед началом войны Иван Дмитриевич работал в военном комиссариате в г. Олекминске (по другой информации был начальником Олекминского ОСОАВИАХИМ). Был в составе якутских «Ворошиловских стрелков», участвовал на сборах в Якутске. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Жена, Харитина Спиридоновна с детьми с г. Олекминска переехала в с. Улахан-Мунку. Погиб в 1943 г. Место захоронения находится предположительно в Курской области.

Уважаемые посетители сайта!

 

Дедушка В.Н. Иванова – ведущего специалиста-эксперта отдела регулирования водопользования Ленского БВУ

 

Уважаемые посетители сайта!

 
 

Неустроев Игнатий Иннокентьевич

(1905-1959 гг.)

Родился в 1905 г. в селе Уолба Таттинского района ЯАССР. В 1943 г. был мобилизован в армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1945 г. участвовал в боевых действиях, 3 дня атаковали позицию Квантунской армии. Был награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В 1947 г. был демобилизован, приехал в родной колхоз им. Калинина.

Много лет работал бригадиром в полевых работах, был заведующим коневодческой фермой. Деловые качества, трудолюбие, честность снискали ему уважение колхозников.

Таппыров Тихон Семенович

(1908 -1979 гг.)

Таппыров Тихон Семенович в 1930 г. окончил Якутское педагогическое училище. До войны работал учителем Чичимахской, Черкехской семилетних школах Таттинского района ЯАССР. В июне 1942 г. призван на фронт.

Таппыров Т.С. участвовал в сражении с немцами на озере Ильмень в составе лыжной бригады, сформированной в основном из посланцев Якутии (40% якутяне). В январе 1943 г. бригада выехала на фронт. Путь продолжался 21 день. Лыжной бригаде была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень и овладеть его южным побережьем. В этом сражении на озере Ильмень, дойдя до середины озера, Тихон Семенович был ранен в ногу. Благодаря молодому русскому командиру он остался жив, который положил его на лыжи и вывел с поля сражения и сдал санитарам.

Долго лечился в госпитале в городе Молотове (нынче Пермь). В ноябре 1943 г. был демобилизован по ранению и вернулся с фронта на костылях.

Сразу начал учить детей в Черкехской школе. Тихон Семенович Таппыров был талантливым педагогом, имел большой авторитет среди своих учеников. Он умер в 1979 г. В последний путь его провожали его ученики – фронтовики Толстяков П.В. (воевал под Москвой), Слепцов Е.Д. (защищал Сталинград), Эртюков В.В. (проводник фронтовых эшелонов), Слепцов А.В. (сражался против Квантунской армии японцев).

 

Дедушки Р.М. Таппыровой – главного специалиста-эксперта Ленского БВУ.

 

Уважаемые посетители сайта!

 

Уважаемые посетители сайта!

О моем любимом прадедушке Акимове Петре Акимовиче

 

Когда шла Вторая мировая война, мой прадедушка Акимов Петр Акимович в 1943 году окончил Вилюйское педагогическое училище и сразу в том же году был призван на военную службу. Моя прапрабабушка провожала сына со слезами на глазах.

Мой прадедушка Петр Акимович служил в Забайкальском военном округе и охранял границу Советского Союза с Японией. В августе 1945 года прадедушка участвовал в войне с Японией. Он участвовал в военных действиях, был включен в разведгруппу и был переводчиком японского языка. Прадедушка служил в звании Сержанта.

Во время войны прадедушка Петр узнал, что такое голод, человеческая злость, дружба, отвага и любовь к Родине. Мой прадедушка видел, как на его глазах погибали от страшной смерти другие солдаты – его друзья и знакомые. Каждый раз, когда он привыкал к человеку и считал его близким, того человека уже не становилось.

Наконец-то в сентябре 1945 года благодаря советским солдатам, моему прадедушке Петру наша родина Советский Союз одержала победу над Японией!

После победы нашей страны прадедушка продолжил военную службу и вернулся домой в Верхневилюйский улус в 1948 году. В селе Магассы он встретил мою прабабушку Александру Иннокентьевну – ветерана тыла и завел крепкую семью. Прадедушка и прабабушка вместе прожили 62 года. Прадедушка Петр всю жизнь проработал в руководящих должностях – был директором школы, заведующим культурного центра, председателем Сельсовета. В мирное время он в составе дружественной делегации Советского Союза посетил Японию.

У моего прадедушки вся грудь увешана боевыми медалями. У него бережно хранится Благодарность, полученная от Главнокомандующего Советских войск И.В. Сталина. Прадедушка до сих пор знает, помнит японский язык.

Моему прадедушке сейчас 93 года, он является Почетным гражданином Верхневилюйского улуса и Магасского наслега.

Я очень сильно люблю прадедушку и горжусь им!

Старостина Милена, ученица 7 «б» класса (дочка Старостиной А.Ю. – начальника планово-экономического отдела Ленского БВУ)

Уважаемые посетители сайта!

Уважаемые посетители сайта!

Борисов Константин Константинович

(1923-1980 сс.)

Мин эһэм Борисов Константин Константинович Уус-Алдан улууһун Сыҥаах нэһилиэгэр сэниэ ыалга 1923 сыллаахха күн сирин көрбүтэ. Эһэм 12 саастааҕар ийэтэ, онтон сотору буолаат аҕата өлбүттэр. Онон оскуолаттан тохтоон, үтүө дьон сүбэтинэн, көмөтүнэн нэһилиэгэр суотчуттаабыт, суруксуттаабыт.

Эйэлээх олох өр турбатаҕа, арҕаа сэрии иэдээнэ ааҥнаабыта. Дойду үрдүнэн байыаннай балаһыанньа бүрүүкээбитэ. Эбиитин сут-кураан саҕаланан, олох ыараан испитэ. Эһэбит бу кэмнэргэ тыылга инники күөҥҥэ сылдьыбыта. 1943 сыллаахха киниэхэ бэбиэскэ кэлбитэ. Дьонун-сэргэтин, тапталлаах Быйды эбэтин хаалларан Ийэ дойдутун чиэһин көмүскүү барар буолбута.

Даркылаахтан Өлүөнэ өрүһү устаннар, Читаҕа тиийэн ый курдук байыаннай үөрэххэ сылдьыбыттара. Ол кэннэ стройдатан баран икки аҥы хайытан, сорохторун арҕаа, атыттарын илин ыытар буолбуттар. Биһиги эһэбит илиҥҥи фроҥҥа түбэспит.

Уважаемые посетители сайта!

Онон эһэбит стрелковай пехотаҕа түбэһэн рядовойунан сулууспалаабыт. Кинилэр чаастара аатырбыт сатыы походка кыттыбыта. Монголия истиэбин, кумаҕын Хинган сис хайатын уҥуордаан Кытай сиригэр тиийбиттэр. Онно дьоппуоннарга соһуччу саба түһэн улахан утарсыыта суох бэриннэрбиттэр. Кытайга бэрээдэги олохтоон 25 хоммуттар, бу кэмҥэ Япония бэриммитин истибиттэр. Бойобуой походка кыттыбыт бары саллаакка Сталин илии баттааһыннаах Махтал сурук туттартаабыттар.

Эһэбит 1947 сыллаахха дойдутугар этэҥҥэ эргиллэн кэлэн холкуоһугар саҥа олоҕу тутууга төбөтүн оройунан түспүтэ. Мин ийэм, эдьиийдэрим, таайдарым кэпсииллэринэн эһэм сүрдээх холку, бэрт көрдөөх-нардаах киһи үһү. Эһэм барахсан 1980 сыллаахха 57 сааһыгар сылдьан ыарахан ыарыыттан өлөн бу олохтон туораабыт. Эбэм Матрена Петровна эмиэ Уус-Алдан улууһун Чыбычааны диэн кэрэ айылҕалаах алааһыгар 1930 сыллаахха күн сирин көрбүтэ. 1942 сыллаахха ийэлээх аҕата утуу-субуу хоргуйан өлбүттэр.

Сэрии кэнниттэн эбэм ыанньыксыттыы сылдьан 1951 сыллаахха эһэбин көрсөн ыал буолан, сэттэ оҕоҕо күн сирин көрдөрбүттэрэ. Эһэм эрдэ өлөн, эбэм барахсан 50 сааһыгар огдообо хаалаахтаабыта. Оҕолорун барытын бэйэтэ атахтарыгар туруортаан, үлэһит оҥорон, элбэх сиэн, хос сиэн тапталын билбитэ.

 

Дедушка Ф.Ф. Пермякова – главного специалиста-эксперта планово-экономического отдела Ленского БВУ.