НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЗДРАВИТЬ ЛЕНУ! 2 июля – день «голубого меридиана Якутии»
Опубликовано: 02.07.2015
Все мы знаем о том, что Якутия считается главной сокровищницей страны, благодаря богатству своих недр. Но иногда забываем об ещё одном важнейшем богатстве своей малой родины – каждый пятый кубометр воды, который из российских рек вливается в моря, несут якутские реки! Это с учётом великих рек, чьи названия на слуху всего мира: Оби, Амура, Енисея, Иртыша, Волги, Урала…
Конечно, можно подумать, что главным фактором тут является территория республики. Мол, больше земли – больше рек. Действительно, по территории Якутии протекают более 700 тысяч рек длиной более 10 км, из них 314 рек в пределах Якутии имеют длину более 100 км, 12 рек – более 1000 км. Большинство рек несёт свои воды с юга на север. Эта речная сеть относится к бассейнам моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Ежегодно в эти моря выносится 780 кубических километров воды (это и есть примерно пятая часть стока рек России).
А вот теперь – внимание! Из этого умопомрачительного объёма около 70 (семидесяти!) процентов составляет сток реки Лена! Вы только вдумайтесь в эту цифру, чтоб до конца осознать величие реки, который поколения писателей называют «голубым меридианом Якутии». Тут будет уместно добавить ещё несколько титулов Лены: она является десятой по длине и восьмой в мире рекой по полноводности, а также не только крупнейшей рекой Восточной Сибири, но и самой крупной из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Она протекает по территории Иркутской области и Якутии, а некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области.
Что самое интересное, до сих пор Лена… растёт. Так, например, участники студенческой экспедиции, организованной биолого-географическим факультетом тогда ещё Якутского государственного университета в июле 2008 года доказали, что даже в XXI веке можно делать географические открытия. Пятерым студентам и преподавателю университета удалось отыскать начало реки, которое находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника Иркутской области на высоте 1502 метра над уровнем моря. Исток представляет собой чистейший родник, бьющий из-под камня. Разделившись на две группы, якутяне почти двое суток без сна и отдыха по мокрым камням взбирались на гору. Одна группа поднялась на высоту 1832 метра над уровнем моря, вторая оказалась ниже ровно на 330 метров. Именно здесь была найдена точка естественного выхода подземных вод, которая удлинила Лену на 2,7 километра (общая длина реки с тех пор составляет 4472,3 метра).
Признавая исключительную социально-экономическую значимость реки Лена в жизни якутян, в 2013 году Глава республики Егор Борисов, в целях привлечения внимания населения к сохранению уникальных природных объектов реки Лены, формирования и продвижения национального бренда на основе образа одной из красивейших рек мира, развития экологического туризма, подписал указ об утверждении 2 июля Днём реки Лена в Республике Саха (Якутия).
Стоит напомнить, что территория Якутии по своим природным условиям относится к регионам с высокой вероятностью наводнений. Наводнения в бассейне Лены проходят в основном в период высокого весеннего половодья и летне-осенних высоких дождевых паводков. Особую опасность представляют наводнения ранней весной в период ледохода или глубокой осенью при установлении ледостава, когда вследствие загромождения русла льдом или шугой уровень воды может резко подняться на несколько метров в течение короткого времени.
Многие населённые пункты расположены непосредственно на берегах реки Лена, и периодически подвергаются затоплению паводковыми водами. Для населённых пунктов, расположенных на излучинах меандрирующих рек (тех, которые подвержены циклическим изменениям русла), реальна угроза обрушения берегов и, как следствие, разрушение жилого сектора.
Кроме того, в связи с глобальным и региональным изменениями климата цикличность катастрофических наводнений стала убыстряться, нанося огромный ущерб. Сейчас обеспечение водной безопасности, анализ возможных изменений водных ресурсов и водного режима рек являются проблемой государственного уровня.
В этом году в рамках проведения Дня реки Лена пройдёт ряд важнейших мероприятий. Так, например, по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия) совместно с Федеральным агентством водных ресурсов 2 июля в г. Якутске у первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеева П.Н. состоится совещание по вопросам реализации рекомендаций «Исследование водного режима и русловых процессов реки Лена, разработка научно-обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и по противопаводковой защите населённых пунктов».
На заседании будет участвовать заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Главной темой станет проект плана и обсуждение вариантов мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и по противопаводковой защите населённых пунктов бассейна Лены. Эти документы разработаны на основе свежих научно-исследовательских работ.
Актуальность этих тем бесспорна. Особенно в свете вопросов защиты вод Лены в условиях интенсивного экономического освоения её бассейна. Мероприятия, приуроченные ко Дню Лены, будут способствовать решению комплекса не только экономических, но и экологических проблем. Поэтому призываем всех читателей к активному участию в обсуждениях.
Пресс-служба Ленского БВУ.