Руководитель Ленского БВУ посетил ряд объектов в Магаданской области
Опубликовано: 21.09.2015
На прошлой неделе руководитель Ленского БВУ И.М. Андросов провел выездные рабочие совещания на строительных объектах в Магаданской области. Сразу по прибытии в Магаданскую область Иннокентий Андросов провел встречу с коллективом отдела водных ресурсов по Магаданской области. Во второй половине дня руководитель Ленского БВУ нанес рабочий визит к министру природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимиру Митькину. Затем осмотрели строящейся объект «Водоограждающая дамба на р. Ола в районе пос. Гадля-Заречный-Ола» (35 км).
Поселок Ола, районный центр Ольского района, находится в 30 км к востоку от г. Магадана, в устье р. Ола – побережье Ольской лагуны Охотского моря. Три поселения Гадля, Заречный, Ола (сверху вниз по течению реки), расположены на затапливаемой левобережной пойме р. Ола на расстоянии 4 и 5 км друг от друга.
В 70-х годах прошлого века, для того чтобы оградить три поселка и межселенные сельхозугодия, и поля 3-х совхозов от периодического затопления паводковыми водами, вдоль р. Ола в разные годы были сооружены несколько водоограждающих дамб общей длиной 15 км. Конструкции дамб однотипные, сделаны в виде простой насыпи на пойме, а на русловых участках – в виде дамб обвалования без сооружения ядра, с частичным креплением верхового откоса камнем или бетонными плитами.
В селе Гадля были построены две дамбы. Основная дамба № 1 длиной 3,0 км проходит по пойме, огораживая село от разветвленных проток р. Ола.
Вторая дамба № 2 длиной 0,33 км выстроена на берегу основного русла р. Ола в усиление дамбы № 1, с целью перекрыть сток левой протоки, идущей на село по низу подошвы водораздельного склона, а также для укрепления низкого берега на участке поворота русла и высоких скоростей течения. Верховой откос дамбы был местами укреплен бетонными плитами. Дамба № 2, как руслорегуляционное и берегоукрепительное сооружение, снижала напор на дамбу № 1, и препятствовала поступлению воды в село через упомянутую протоку по подошве склона.
В пос. Заречный находится дамба № 3 длиной 2,4 км, которая была отсыпана в виде земляной насыпи вдоль береговой линии также в 70-е годы. В 2004 г. выполнен капитальный ремонт дамбы в нижнем ее конце, от насосной станции Ольского ЭПАБ и вниз по протоке р. Ола на 320 м, без устройства ядра и крепления откосов.
В пос. Ола в 70-х годах были построены дамба № 1 длиной 3,0 км для защиты нижней части поселка и рыбокомбината от вод протоки р. Ола и береговая дамба № 2 длиной 4,2 км на основном русле и ее притоке руч. Угликан, для защиты верха и центра поселка.
Заказчиком строительства и реконструкции объекта выступает администрация муниципального образования «Ольский район». Проектной документацией по этому объекту предусмотрена реконструкция трех водоограждающих дамб, расположенных в пос. Ола, с. Гадля и пос. Заречный и строительство нового участка дамбы в пос. Ола. В настоящее время работы ведутся на 2-х участках – участок пос. Гадля (уч. №1) и пос. Ола. (уч.№3).
Разработанными проектными решениями была предусмотрена, и реконструкция участка водоограждающей дамбы в районе рыборазводного завода у пос. Заречный. Однако, после прохождения паводка 2014 года возникла острая необходимость в корректировке проектной документации по этому участку в связи с его разрушением, в части уточнения видов и объемов работ. Напомним, что в результате воздействия паводков 2013 и 2014 гг. участок разрушения дамбы в районе пос. Заречный значительно увеличился, вследствие этого паводочный поток реки Ола выходил на пойму, разливая на сельхозугодья, подмывая межселенную дорогу Ола-Гадля и максимально приближаясь к строениям и дворовым территориям частного сектора поселка Ола.
Так на заседании Экспертного совета в 9 сентября текущего года в Федеральном агентстве водных ресурсов было принято решение согласовать техническое задание на корректировку проектно-сметной документации в части исключения из проекта участка №4 – дамба №3 в районе пос. Заречный с целью дальнейшего строительства объекта в составе отдельного проекта.
На следующий день с утра пораньше рабочая группа в лице руководителя Ленского БВУ Иннокентия Андросова, начальника отдела водных ресурсов по Магаданской области Александра Майстера и консультанта отдела водных ресурсов МПРиЭ Магаданской области Екатерины Молоденковой выехала в г. Сусуман. Там к ним присоединились сотрудники Ленского БВУ – начальник отдела водного хозяйства Николай Портнягин и начальник планово-экономического отдела Александра Старостина. Делегацию встретил заместитель председателя Правительства Магаданской области Игорь Озимок, и мэр города Сусуман Сергей Елисеев.
Рабочая группа во главе с И.М. Андросовым, вместе с мэром города С.Б. Елисеевым, в первую очередь побывала на участке №4, расположенном выше автомобильного моста на левом берегу р. Берелех. Где намечена реконструкция существующей водоограждающей дамбы протяженностью 700 м.
Затем рабочая группа вместе с заместителем губернатора Магаданской области И.Д. Озимок и представителями подрядной организации ООО «Гидростройпроект» посетила участок №1, расположенный выше автомобильного моста на левом берегу р. Сусуман.
Город Сусуман находится на северо-западе Магаданской области в отрогах хребта Черского. Он является административным центром Сусуманского района. Основная часть территории города расположена на пойменной, частично I надпойменной террасе р. Берелех ниже устья р. Сусуман.
Негативные процессы в долинах основных водотоков усугубляются техногенным влиянием на рельеф в бассейне рек Сусуман, Берелех. С одной стороны, типичный «лунный» ландшафт, оставшийся после разработки россыпей, существенно меняет гидрологический режим рек, особенно, в период паводков. С другой – строительно-хозяйственная деятельность приводит к оттаиванию многолетнемерзлых грунтов в местах застройки, т. е. тепловым просадкам и понижениям поверхности прирусловой, ближайшей к р. Берелех, части территории города. В связи с продолжающимся в течение более 70 лет освоением россыпей в бассейне р.р. Берелех и Сусуман, а так же, развитием строительно-хозяйственной деятельности территории, происходит активизация негативных гидрологических процессов, влияющих на развития водотоков, способствует изменению инженерно-геологических условий под зданиями и сооружениями, понижению гипсометрического уровня прибрежной части русел рек, увеличению уровня и энергии водного потока в период паводков и половодий, как следствие, увеличению частоты и масштаба наводнений, размыву береговых линий.
Здесь предусмотрено строительство защитной земляной дамбы протяженностью 772 м с укреплением верхового откоса каменной наброской. В настоящее время здесь проведены работы протяженностью 400 м. Заказчиком строительства и реконструкции объекта выступает мэрия города Сусумана.
Строительство новых участков дамб, и реконструкция существующих защитных гидротехнических сооружений г. Сусумана в период половодья и паводков позволит защитить население г. Сусумана от негативного воздействия вод, повысит безопасность существующих защитных гидротехнических сооружений города и обеспечит их эксплуатационную надежность.
Во второй половине дня в администрации г. Сусумана прошло итоговое совещание, на котором обсуждены, в частности, вопросы, стоящие перед органами исполнительной власти субъекта в связи с развитием паводковых процессов на территории Магаданской области. Также рассмотрены вопросы взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти и местного самоуправления Магаданской области.
Такие выездные совещания помогают посмотреть и понять, как реально обстоят дела на местах, обменяться мнениями, предложениями, оказать помощь в решении насущных задач.